ملف كــــــامل عن الاندووووووومــــي _عشااااااق الاندومى
وصفات خااااصة ومميزه من الاندوووومى
اتمنى تحوز وتنال على رضاكم
أندومي بالدجاج والكاري
المقادير :
أكياس أندومي بنكهة الكاري
3 أكواب ماء مغلي
مقادير خلطة الدجاج:
4 صدور دجاج مقطعة مربعات صغيرة خالية من العظم والجلد
1 علبة حليب جوز الهند وزنها 400 غرام
½ كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعمة
½ كوب زبدة
½ كوب ماء
ملعقة صغيرة فلفل أبيض
½ ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة ملح صيني
½ كوب ماء
مقادير خلطة البصل
2 بصل كبير مقطع مربعات
1/3 كوب زيت زيتون مع ملعقة كبيرة زبدة
½ ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
ملعقة صغيرة بهارات مطحونة لكل من (كمون – فلفل أحمر مطحون – كاري – ملح صيني)
ملعقة صغيرة ملح
الطريقة
تذوب الزبدة الخاصة بخلطة الدجاج في مقلاة ثم يوضع الدجاج ويتم تقليبه إلى أن يشرب ماءه.
يضاف إليه ½ كوب ماء ويترك إلى أن يشرب ماءه. .
يضاف إليه حليب جوز الهند والكزبرة والملح والملح الصيني ونصف كوب ماء ثم يترك على النار قليلاً ثم يقلب ويوضع جانباً. .
يوضع زيت الزيتون والزبدة في مقلاة ويضاف البصل ويقلب إلى أن يذبل. .
يضاف الثوم ويقلب ثم تضاف الصلصة والبهارات والملح ويقلب ثم تضاف خلطة الدجاج وتفلب على نار هادئة حتى تغلي ثم ترفع جانباً. .
توضع الأندومي في قدر ويضاف الماء المغلي ويقلب ثم يترك حتى ينضج (3 دقائق) ثم توضع البهارات والصلصة الخاصة بالأندومي وتقلب وتوضع في الصحن المعد. .
تضاف خلطة الدجاج وتزين وتقدم
.
إندومي بالخضار:
</b>
المقادير:
4 أكياس إندومي شعيرية مقلية
حبة بصل
2 حبة جزر مقطعة شرائح طويلة
حبة فلفل رومي مقطعة شرائح طويلة
2 كوسة مقطعة
½ كوب كرنب مقطع طويل
½ كوب فاصولياء خضراء مقطعة طويل
ملعقة صغيرة فلفل أبيض
ملعقة صغيرة ملح صيني
ملعقة صغيرة ملح
½ كوب زيت
3 أكياس ماء مغلي
الطريقة :
يوضع كيس زيت الأندومي مع قليل من الزيت العادي ويرفع على النار. .
يضاف البصل والفاصوليا والجزر ويقلب الخليط لمدة 5 دقائق ثم يضاف الفلفل والخضار ومحتويات كيس صلصة الصويا المرفق مع الأندومي مع قليل من الملح الصيني ويقلب لمدة دقيقتين ثم يرفع من على النار ويوضع جانباً. .
يوضع الأندومي في قدر ويضاف 4 أكواب من الماء المغلي مع إضافة بهار الأندومي ويقلب. .
يوضع الإندومي في الصحن المعد ويضاف إليه الخضار على الوجه ويقدم.
سلطة إندومي
المقادير:
3 أكياس إندومي دجاج مكسرة صغيرة
كاسة وربع ماء مغلي
حبة فلفل رومي أحمر مقطعة مربعات صغيرة
حبة فلفل رومي أصفر مقطعة مربعات صغيرة
بصلة صغيرة مقطعة مربعات صغيرة
3 شرائح دجاج مقطعة صغير
½ كوب فطر (مشروم) مقطعة مربعات صغيرة
¼ كوب زيتون أسود حلقات
¼ كوب زيتون أخضر حلقات
مقادير الصوص
¼ كوب خل
2 ملعقة طعام زعتر بري مجفف
½ ملعقة طعام ملح أو حسب الرغبة
½ كوب زيت زيتون
ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
عصير ليمونة واحدة
2 كيس من بهارات الأندومي
الطريقــــــة :
يضاف كوب وربع ماء مغلي في قدر ويضاف إليه الأندومي ويترك حتى ينضج (3 دقائق) ثم يضاف إليه كيس واحد فقط من بهار الأندومي ويقلب ويضاف إليه باقي المكونات ويقلب.
تخلط جميع مقادير الصوص مع 2 كيس من بهار الأندومي. .
يوضع الصوص على الأندومي ويقلب. .
يوضع في الصحن المعد ويزين ويقدم. .
سمبوسك إندومي </b>
المقادير:
2 كيس إندومي مكسرة صغيرة
كوبين ونصف دقيق أبيض منخول
ملعقة طعام سمن
ملعقة شاي ملح
¼ ملعقة شاي سكر
½ كوب ماء
بيضة
مقادير الحشوة
صدر دجاج مقطع مربعات صغيرة ومسلوق
بصلة مفرومة ناعم
½ ملعقة شاي فلفل أبيض
ملعقة شاي ملح صيني
½ كوب بقدونس مفروم ناعم
ملعقة شاي ملح
ملعقتي طعام زيت
الطريقــــة :
طريقة تحضير الحشوة: تسلق الأندومي مع ½ كوب ماء حتى تنضج.
يوضع الزيت في مقلاة ويضاف إليه البصل ويقلب لمدة 3 دقائق. .
يضاف الدجاج والملح الصيني والفلفل الأبيض وبهار الأندومي إلى الزيت والبصل.
يقلب الخليط ثم يمزج مع الأندومي ويرفع من على النار ويترك حتى يبرد ويضاف إليه البقدونس ويقلب.
طريقة تحضير العجينة: يوضع الدقيق في زبدية.
يضاف السمن ومغلف بهار الأندومي والملح و1/2 كوب ماء والسكر والبيضة إلى الدقيق. .
تبس العجينة باليد وتغطى وتوضع جانباً لبضع دقائق.
تعجن العجينة مرة أخرى وتقطع بحجم أصغر من البيضة. .
تفرد العجينة بالتساوي وتوضع في القالب الخاص بالسمبوسك. .
يضاف ملعقة طعام من الحشوة وتقفل العجينة وهكذا إلى أن ينتهي المقدار. .
يحمى الزيت وتقلى العجينة على نار متوسطة الحرارة إلى أن تنضج. .
توضع العجينة على ورق ماص في الصحن المعد وتزين وتقدم.
شوربة الإندومي بالجمبري
المقادير:
كيس إندومي بنكهة الروبيان مكسرة صغيرة
كوب ونصف جمبري
3 ملاعق كبيرة زيت
½ ملعقة كبيرة ثوم مدقوق
1 فلفل حلو مقطع مربعات صغيرة
1 جزر مقطع مربعات صغيرة
¼ كوب بقدونس مفروم ناعم
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة ماسترد
2 ملعقة صغيرة ملح صيني
2 طماطم معصور
بهارات إندومي
6 أكواب ماء
ملعقة صغيرة ملح
الطريقـــة :
يوضع الزيت في قدر ويضاف إليه البصل والثوم ويقلب إلى أن يذبل البصل. .
يوضع عليه الجمبري ويقلب لمدة دقيقتين ويوضع عليه الطماطم والماء والبهارات والملح الصيني ويترك ليغلي لمدة 15 دقيقة. .
يتم إضافة الخضار والأندومي ويترك ليغلي من 5 إلى 6 دقائق. .
يضاف البقدونس عند التقديم ويقدم الطبق ساخناً
قالب الاندومى</b>
المقادير:
5 أكياس إندومي بنكهة الدجاج الخاصة
4 بيضات
كوب لبنة
كوب جبنة موزاريلا وطنية
¼ كوب جبنة موزاريلا وطنية للوجه
مقادير الحشوة
كوب لحم مفروم مطبوخ
2 ملعقة طعام صلصة
½ كوب حمص بليلة مصفاة
2 كيس بهار إندومي
¼ كوب فطر مقطع قطع صغيرة
الطريقة:
يوضع اللحم في قدر على النار.
يتم إضافة الصلصة والبهارات.
يقلب الخليط جيداً ثم يضاف الحمص والفطر ويقلب قليلاً ويوضع جانباً. .
يوضع البيض في زبدية ويوضع عليه الجبنة والبنة وبهار الأندومي ويخلط جيداً. .
توضع الأندومي على النار مع كوبين من الماء المغلي وتترك حتى تصبح نصف مستوية (دقيقة ونصف). .
يضاف بهار الأندومي ويقلب جيداً.
يضاف إلى الأندومي خليط البيض ويقلب جيداً. .
يوضع نصف الأندومي في صينية ذات قاع قابل للتفكيك بالتساوي ثم يضاف إليها خليط اللحم ثم تغطى بالنصف المتبقي من الأندومي.
توضع الجبنة على الوجه وتدخل الفرن لمدة 20 دقيقة في وعاء مائي. . وتقدم